Trends bei Lebensmitteln

  • Fertig- und Halbfertigprodukte
  • Gesunde Ernährung (Funktional, natürlich, Bio)
  • Ethno-Food
  • Premium und Luxus
  • Kleinpackungen
  • Herkunft und Nachvollziehbarkeit
  • Convenience
  • Erlebnis- und Spaßgesellschaft
  • Auflösung traditioneller Kochgewohnheiten
  • Diskont- und Eigenmarken

Trends bei Fleisch- und Wurstwaren

  • Haltbarkeit wird wichtiger
  • Männer konsumieren doppelt so viel
  • Trend bei Jugendlichen weg von Fleisch
  • Frauen achten auf magere, fettärmere Produkte
  • Gentechnikfreiheit
  • Convenience
  • Herkunft

Trends im Lebensmittelhandel

  • Flächenzuwachs bei Umsatzstagnation
  • Daher weitere Konzentration
  • Sterben kleinerer Geschäftstypen
  • E-Commerce
  • T-Commerce
  • Discount wird 50% Anteil erreichen
  • Handelsmarken lösen B- und C-Marken ab
  • Handelsmarken dienen zur Profilierung
  • Einkaufsprozess vereinfachen
  • Kundenprogramme
  • Entertainment